segunda-feira, 25 de março de 2013

2 Turistas em Aveiro ~ Oficina do Doce*

Este sábado fomos turistas em Aveiro!
Tínhamos um pacote da Odisseias a terminar este mês e não queria deixá-lo passar da validade (como fiz com um da Vida é Bela)!
Aproveitámos para fazer dois programas em Aveiro, uma visita à Oficina do Doce  (que nunca tinha ouvido falar, mas que pelo nome me pareceu muito bom) e um passeio de moliceiro (que nunca tinha feito e andava há séculos com vontade).
Estávamos receosos com o tempo porque em Coimbra o céu estava negro e por vezes chuviscava, mas estava com um bom feeling e lá fomos.....
Não podíamos ter feito melhor..... chegámos a Aveiro e apesar de um pouco de vento (como sempre), estava um dia de sol muito agradável!
Fomos direitos à Oficina do Doce, conforme instruções telefónicas na altura da reserva e o que se passou a seguir podem ver em baixo.....

Chegando à Oficina somos recebidos por uma senhora muito simpática (que não me lembro o nome dela, muitas desculpas), depois vimos um pequeno filme sobre a origem dos ovos moles de Aveiro.

As formas onde se fazem as hóstias.

Os livros de receitas utilizados nos conventos.
Potes de cerâmica onde se pode guardar o creme de ovos.
Alguns utensílios usados nos conventos para fazer o creme de ovo.

Os barris para guardar o creme de ovo.
O "hábito" das freiras e o ferro de passar.
As formas das hóstias.

O PROCESSO
Esta é a senhora simpática que nos recebe, de quem que falei em cima, e que  está sempre com um sorriso!!! lolol
É ela que nos ensina tudo sobre os ovos moles de Aveiro, até a receita!

Os ovos moles são feitos em 3 dias, sim 3 dias!
1ºdia - são feitas as hóstias (farinha+água+sal) e o creme de ovo que fica a repousar para o dia seguinte
2ºdia -  enchem-se as formas com ovo, unem-se e cortam-se (como podem ver a seguir)
3ºdia - ficam em repouso

Mãos à obra!
Passamos água na hóstia para servir de cola.
Sabiam que as hóstias com motivos marítimos são certificados pelos produtores de Aveiro e não podem ser utilizados por mais ninguém???

Fazemos o enchimento.

Colocamos as hóstias com o enchimento numa prancha...

.... fechamos.....

..... e estão colados!

Cortamos e individualizamos as diferentes formas.



Estão prontos.... e feitos por mim! :)

Hummmm... muito bons! 
Mas, realmente precisavam de um dia de repouso para enrijecerem um bocadinho, se não o creme transborda por todo o lado!

*Outras Maravilhas*
Raivas de Aveiro
(biscoitos amanteigados com canela... muito bons!)
Estes biscoitos têm este nome porque são muito difíceis de fazer! Tão difíceis que dão raiva!!!! lol

As pipas e os potes de cerâmica só com creme de ovo.... Delícia e lindos, não são?!

Telhas de Amêndoa
(para a próxima provo estas)

Adorei a experiência :)

Seguimos para o passeio de moliceiro...

***
Maria

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